搜索

当前位置: 主页 >> 党团建设

数学与信息科学学院2014年政治理论学习简报(第一期)

发布时间:2015-05-10  阅读次数:

供稿:杨卓     更新时间:2014-04-30 15:04:26


深入学习贯彻十八届三中全会和学校第一次党代会精神

 数学与信息科学学院2014年政治理论学习简报

 第1

                                                                  

 

4月28日下午,我院组织教工党员召开专题研讨会,认真学习全国政协副主席、国家民委主任王正伟同志于2014年2月26日发表在《人民日报》上的理论文章——《重在平时,重在交心——关于民族工作贯彻落实群众路线的思考》。会议由院党总支书记李济民同志主持。

 李济民书记指出,王正伟同志的文章语言精练、朴实,内容深刻,是由心而发,由情而发。文章一语道破了民族工作的精髓和实质。我们作为民族院校的教师,要牢记“两个重在”,扎实做好本职工作,与少数民族学生要多谈心、多交心,注重用真心、用真情,成为少数民族学生全面成长的引路人。

 会上,大家结合实际工作,畅谈了学习体会。一致认为,王正伟同志的重要文章,文风朴实、内涵丰富、思想深刻。“两个重在”概念的提出,是对我们党的民族工作经验和优良传统的总结概括,指出了新形势下民族工作发生的深刻变化,是对民族工作特点和规律认识的进一步深化,是党的群众路线教育实践活动的重要理论成果、实践成果,是进一步提升民族事务治理能力、圆好“团结梦”实现“发展梦”的重要遵循,对新形势下做好民族工作具有重要的指导意义和现实意义。

 大家认识到,树立“两个重在”理念,要在践行教书育人中体现。首先,要勤于学习,善于思考,不断提高自身素质。教师在认真学习专业知识,做好教学、科研工作的同时,要注重政治理论的学习,特别是党的民族教育政策、方针的学习,要紧紧把握学校第一次党代会精神,坚持“立德树人、以人为本”,为少数民族和民族地区经济社会发展培养“政治坚定,公民表率,业务过硬,社会栋梁”的合格人才。要实现学校、教师、学生三方面的全面、和谐、同步的发展。其次,要贴近学生,善于沟通,切实解决学生的实际诉求。要进一步转变工作作风,换位思考,认真了解学生的需求。在平时的学习、生活中,多沟通,多谈心,用正能量去引导、帮助学生。对部分学习有困难的少数民族学生,要在课下多投入一些时间、精力,有针对性地提供帮扶,不断地提高其学习的自信心与自觉性。同时,多创造各民族学生交流的平台,加强相互了解,增进友谊,促进学校各民族学生共进步、同发展的和谐氛围。


                                                        数学与信息科学学院党总支

                                                                                      2014年4月29日


 参加人员(以下按姓氏笔画为序排列):万仁霞  马自萍  王小刚  孔祥宇      朱立军      杨录峰  李济民  杨海霞  沈菊红  李景斌           高建国  黄永东      常培菊  续晶喆      董建强  魏淑清

 请假人员:王    郭亚渔  蔺守河


©2012-2013 数学与信息科学学院. All rights reserved. 本站访问次数:
联系地址:3137 Laguna Street 邮编:0 联系电话:555-666-0606
最佳分辨率:1366x768 为更好的显示效果推荐使用 Firefox、 Google Chrome、 Opera、 IE9及更高版本的浏览器