搜索

当前位置: 主页 >> 教学研究 >> 学术交流

数信学院举办学术讲座

发布时间:2017-06-16  阅读次数:

  5月17日和26日,数信学院举办系列学术讲座,分别邀请美国加州大学伯克利分校博士、加拿大康考迪亚大学数学与统计系周晓文教授、博士生导师和伊利诺伊大学数学系教授、博士生导师宋仁明来我校访学为期一周,期间与数信学院青年教师,研究生作了学术讨论与交流,数信学院部分教师和研究生现场聆听。      

  5月17日,周晓文教授做了题为“连续状态非线性分枝过程”的学术报告。周晓文教授的报告主要围绕“连续状态非线性分枝过程”这一主题,从简单的随机过程性质出发、分析了连续分枝过程在SDE方程中的应用,周教授用通俗易懂的语言向大家讲述了在连续状态非线性分枝过程下,SDE方程中随着漂移系数的改变,其爆炸点也随着发生变化。同时也就自己团队在现阶段研究的成果及面临的问题进行展示,希望并鼓励大家参与其中,解决此类数学问题。报告中的一些新的问题引起大家浓厚兴趣,现场师生热烈讨论并积极提问,周教授都对其进行了详细解答。

  5月26日,宋仁明教授做了题为“隶属布朗运动的位势理论”的学术报告。宋仁明教授首先介绍了布朗运动及马氏过程的一般理论和特点,然后介绍了Levy过程、作为Levy过程子类的隶属布朗运动以及隶属布朗运动在现实生活中重要应用,近几年在隶属布朗运动位势理论上的一些研究结果以及对未来研究的一些设想与展望。报告结束后,宋教授与现场的老师与同学进行了互动交流。本次学术活动开阔了参会师生的研究视野,将对数信学院科研水平的提升起到积极地推动作用。

  周晓文,美国加州大学伯克利分校博士、加拿大康考迪亚大学数学与统计系教授、博士生导师。研究的领域包括概率论及数理金融等领域,特别是在超过程LEVY过程及风险模型等方面,解决或部分解决了著名概率论专家DONALD DAWSON, STEVEN EVANS, IAN ISCOE, LUIS GOROSTIZA等人提出的问题或猜想。完成学术论文50余篇,其中大多数被概率论权威刊物ANNAALS OF PROBABIL-ITY和PROBABILITY THEORY AND RELATED FIELDS 等收录。

  宋仁明,1993年毕业于佛罗里达大学,获得博士学位,现为伊利诺伊大学数学系教授,并任Illinois Journal of Mathematics主编,已发表学术论文百余篇。


©2012-2013 数学与信息科学学院. All rights reserved. 本站访问次数:
联系地址:3137 Laguna Street 邮编:0 联系电话:555-666-0606
最佳分辨率:1366x768 为更好的显示效果推荐使用 Firefox、 Google Chrome、 Opera、 IE9及更高版本的浏览器