搜索

当前位置: 主页 >> 教学研究 >> 学术交流

袁亚湘院士来我校讲学

发布时间:2017-09-08  阅读次数:
校园新闻报送单


87日,数信学院举办学术讲座,邀请中国科学院袁亚湘院士作了学术讲座与交流,数信学院部分教师和研究生现场聆听。



袁亚湘院士做了题为“从瞎子爬山到优化方法”的学术报告。袁亚湘院士的报告主要围绕“优化方法”这一主题,从简单的瞎子爬山出发,讲述了几种典型的优化方法的思想,从最初的最速下降法延伸到共轭梯度法,从牛顿法到拟牛顿法,再到信赖域方法、单纯形法和内点法,袁院士了用通俗易懂的语言幽默地向大家讲述了各种优化方法的优缺点,并且简单介绍了压缩感知方面的知识。在报告中,袁亚湘院士不时地插入一些有趣的优化问题,如孙悟空与信赖域、“依葫芦画瓢都行吗”、以及Netflix百万美元奖的有趣数学故事,赢得了现场师生的阵阵掌声。报告中的一些新的问题引起大家浓厚兴趣,现场师生热烈讨论并积极提问,袁院士都对其进行了详细解答。

本次学术活动开阔了参会师生的研究视野,将对数信学院科研水平的提升起到积极地推动作用。



袁亚湘,数学家。中国科学院数学与系统科学研究院研究员。19601月生于湖南省资兴市。1981年毕业于湘潭大学数学系,1986年获英国剑桥大学获博士学位。2011年当选为中国科学院院士。从事运筹学研究并取得了系统成果,在信赖域法、拟牛顿法、非线性共轭梯度法等方法方面做出了重要贡献。在信赖域法方面,给出了著名的Celis-Dennis-Tapia问题的最优性定理;提出并解决了Steihaug-Toint方法的下降估计;和导师Powell合作提出了利用光滑评价函数的约束优化信赖域法;独立提出了一个利用无穷范数罚函数的信赖域法,被国外著名学者推广到整数规划。在拟牛顿法方面,和美国优化专家合作证明了除 DFP Broyden 凸簇的所有方法的全局收敛性;提出了一个改进的BFGS方法,发展了非拟牛顿方法。在共轭梯度法方面,和学生合作提出了一个新的共轭梯度法,被国际同行称为戴袁方法。曾获得国家自然科学奖二等奖,中国青年科学家奖,首届冯康科学计算奖和国际数值分析青年奖二等奖等。

©2012-2013 数学与信息科学学院. All rights reserved. 本站访问次数:
联系地址:3137 Laguna Street 邮编:0 联系电话:555-666-0606
最佳分辨率:1366x768 为更好的显示效果推荐使用 Firefox、 Google Chrome、 Opera、 IE9及更高版本的浏览器