搜索

当前位置: 主页 >> 学院动态

数信学院邀请国内多所高校专家及教授来校进行一系列学术讲座

发布时间:2016-11-28  阅读次数:

11月19日,应数学与信息科学学院邀请,西安交通大学数学与统计学院教授、博士生导师彭济根教授,武汉大学数学与统计学院教授、博士生导师万仲平教授,西北师范大学数学与统计学院院长、博士生导师马如云教授,兰州大学数学与统计学院院长、博士生导师、二级教授李万同教授来我校分别做了题为“反常扩散状态转移子的本性特征”、“下层不满足Slater约束规格的双层规划问题”、“Spectrum of linear fourth-order/third order differential”、“Some Aspects of Nonlocal Dispersal Equations”的四场学术报告,报告分别由数信学院郝自军老师、刘佳音老师主持,数信学院硕士生导师、教师和全体研究生现场聆听。

   彭济根教授先从西安交通大学的校门开始幽默的向大家介绍了西安交通大学的历史,接着主要围绕“反常扩散状态转移子的本性特征”这一主题,向大家展示Mittag-Leffler Function退化为指数函数、正常扩散与反常扩散对比,反常扩散具有典型的稀疏性特征等问题; 万仲平教授也从“武汉大学”四个大字题词开始,简单的讲述了武汉大学的历史,围绕着“下层不满足Slater约束规格的双层规划问题”主题,向大家展示当下层最优集不是单点集时,可能出现上层决策者与下层决策者之间不适定双层规划问题;马如云教授、李万同教授先后也围绕“Spectrum of linear fourth-order/third order differential”、“Some Aspects of Nonlocal Dispersal Equations”主题给大家做了详细的学术报告。四位专家的精彩报告引得现场聆听的教师、学生

的阵阵掌声,所讲内容引起现场教师、学生的浓厚兴趣,会后多位学生对各位专家的研究领域、考博问题进行提问,表示对各位教授的博士生报考有着很深的热情,对于现场教师、学生的提问,专家们都一一进行解答。

彭济根教授1998年于西安交通大学获博士学位,2002年晋升为教授,2006年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2013年入选国家百千万人才工程并被授予“中国有突出贡献中青年专家”称号,2014年起享受国务院政府特殊津贴。现任国务院学位委员会第七届数学学科评议组成员、教育部高等学校数学专业教学指导委员会委员、中国数学会常务理事兼学术分委会副主任、陕西省数学会理事长。主要在非线性泛函分析、反常扩散理论、机器学习、稀疏信息处理等领域从事数学与信息科学的交叉研究,迄今为止,在国内外学术期刊上发表学术论文145篇(其中被SCI收录106篇),主持包括国家自然科学基金重点项目在内的基金项目15项。研究成果被SCI论文引用943次,单篇最高引用104次。研究成果曾获国家自然科学奖二等奖,10余篇论文名列所在杂志年度下载量Top10,3篇论文入选ESI高被引论文榜。

万仲平教授目前任职于武汉大学数学与统计学院教授、博士生导师,中国运筹学会数学规划分会常务理事(2010-)、中国运筹学会不确定系统分会常务理事(2004-)、湖北省运筹学会副理事长(2009-)。主要研究最优化理论、算法及应用;尤其在双层规划领域有很深造诣。主持多项国家自然科学基金项目,省部级项目及横向课题,近5年发表论文60余篇,其中SCI和EI检索近50篇。

马如云教授现任职于西北师范大学数学与统计学院院长、博士生导师,美国《Math.Rev.》及德国《Zentralblatt Math.》评论员、北京师范大学兼职博士生导师、甘肃省第九届政协委员、甘肃省数学会副理事长。主要研究方向是非线性微分方程边值问题,近年来,主持国家自然科学基金项目3项。共完成学术论文126篇,其中83篇论文发表在SCI学术刊物《Proc. Edinburgh Math.Soc.》、《Nonlinear Analysis》、《J.Math.Anal.Appl.》等。

李万同教授现任职于兰州大学数学与统计学院院长、二级教授、博士生导师,兰州大学“萃英学者”特聘教授,甘肃省应用数学与复杂系统省级重点实验室主任、中国数学会常务理事、甘肃省数学会理事长。先后访问美国迈阿密大学(一年)、香港中文大学和美国明尼苏达大学。2013年应邀在第六届世界华人数学家大会做邀请报告。2014、2015、2016连续三年入选全球“最具影响力科学精英”榜单,并被授予“高被引科学家奖”。2015年获得兰州大学国华杰出学者奖领军人才奖,2010年入选甘肃省领军人才第一层次,2006年获第五届“甘肃省青年科技奖”;2004年享受国务院政府特殊津贴并获“教育部宝钢教育基金会优秀教师奖”;2001年获教育部“高等学校青年教师奖”,并被甘肃省人民政府授予“甘肃省优秀专家”;2002年入选“甘肃省555创新人才工程”;1998年入选“甘肃省333科技人才工程”,1996年获“甘肃省青年教师成才奖”。先后主持国家自然科学基金5项,参加国家自然科学基金重点项目1项,教育部高等学校优秀青年教师教学科研奖励计划等省部级项目16项。主持完成的项目先后获甘肃省自然科学一等奖1项、二等奖2项。合作在Marcel Dekker出版社《纯粹数学与应用数学专著系列》第267卷出版英文专著一部,先后在《Tran.Amer.Math.Soc.》、《J.Nonlinear Sci》等期刊发表SCI论文百余篇,论文被SCI期刊引用3500余次。发表于《Journal of Nonlinear Sciences》的一篇论文入选2008年“中国百余篇最具影响国际学术论文”,发表于《JDE》的2篇论文获得2007-2011年Elsevier出版公司TOP引用奖。


©2012-2013 数学与信息科学学院. All rights reserved. 本站访问次数:
联系地址:3137 Laguna Street 邮编:0 联系电话:555-666-0606
最佳分辨率:1366x768 为更好的显示效果推荐使用 Firefox、 Google Chrome、 Opera、 IE9及更高版本的浏览器